четверг, 30 марта 2017 г.

Lama 2017 - коробка скоростей

 Штатный контроллер Ламы принудительно ограничивает скорость движения в районе 25-30 км\час. Также есть режим пониженной передачи - около 13-15 км\час , но кнопки ее включения в комплекте не обнаружилось (из контроллера торчат два контакта с разъемами - в разомкнутом состоянии - 25 км\час, в замкнутом - 13 км\час). В принципе пониженная передача очень медленная и пригодится может только в случае полного разряда аккумулятора - вытащить малым током из него остатки заряда. Поэтому решил поставить соответствующую кнопочку.

К счастью , полностью весь пластик снимать не пришлось - только половину :D. Обошлось почти без жертв и увечий - родные разъемы на проводах от контроллера пришлось откусить. Проводка из коробки собрана достаточно хорошо - все провода с разъемами. Для полного разбора достаточна откусить крепежные стяжки и отключить разъемы.
    

суббота, 18 марта 2017 г.

Lama 2017 - неравная борьба с ветром

  Первая серьезная проверка для новой литиевой батареи - температура на улице около 6+ , сильный ветер, поездка в стольный город Яготин и обратно. Первая часть поездки (17,5 км) прошла спокойно - дорога по ветру , на горках ( три пологих спуско-подъема ) никаких провалов - батарея исправно ровно отдает ток. По индикатору заряда половина пути , как всегда , никак не ощущается (показывает полный заряд :).
  Дорога в обратную сторону - усилился ветер ( 6-7 м\с ) и все время дует в лицо (самые печальные условия) + на велик нагрузил 20 кг лишнего веса (покупки и т.д.). На спуско-горках индикатор заряда в течение следующих 10 км плавно продавился до половины (3 палочки из 5 - для свинцовой батареи это означало бы немедленную смерть) - ток все еще хороший, мои усилия педалями на подъемах почти не чувствуются (велик терпеливо забирается сам).
31 км пути - осталось 2 из 5 палочки заряда.
34 км пути - сильный боковой ветер пытающийся выдуть велик на обочину - контроллер начал периодически отсекает батарею - активно крутим педали.
Последний 35-й километр до дома по ветру - ток нагрузки упал - контроллер перестал отсекать батарею и велик спокойно докатил до дома.

В итоге в конце поездки на индикаторе велокомпа - 2 палочки , а на индикаторе , встроенном в батарею - сиротливая красная лампочка (1 из 4). Батарею поставил на зарядку - время зарядки 5+ часов.

P.S. по своему опыту поездки в таких условиях на свинцовом аккумуляторе - с ним я бы шел пешком после 28 км пробега.


среда, 15 марта 2017 г.

Lama 2017 - маленький пробный выезд

  Выглянуло солнышко , подсохли дороги - можно на базар ехать , а не идти :)
Первые впечатления от нового аккумулятора - выносить из дома проще :) 3.5 кг это не 18 кг. Велик стал ощутимо легче. Стартует двигатель и отзывается на ручку газа резвее. О скорости зарядки аккумулятора пока судит сложно - он сильно не просаживался.



P.S. В дальнейших планах - поставить на руль переключатель скоростей (опять снимать большую часть пластика!) и сделать фаркоп для тачко-тележки.

P.S.2 аккумулятор покупался здесь

Lama 2017 - открытие сезона

  Зима была долгой, особенно в свете нелетной погоды и чудесных тарифов на отопление :). Поэтому с первым потеплением и надеждой на хорошую погоду начал готовить лисапед к новой жизни. Зимой был куплен новый литиевый аккумулятор (такой подарок на день варенья :) и продан опостылевший старый по бросовой цене. Новый аккумулятор предназначен для крепления на раму (вместо бутылки) , но в Ламе такое место просто отсутствует. Вариантов было три:
1) крепить под седло в родной отсек
2) крепить на багажник (и терять пассажирское место , что очень не хотелось)
3) крепить сбоку багажника (и мешать ногам пассажира)
Второй вариант отпал сразу - багажник и пассажир нужен. Курочить пластик и искать альтернативные места тоже не очень хотелось, поэтому сначала решил рассмотреть п.3. Дополнительно для крепления из подходящей алюминиевой болванки сделал пластинку.








Вариант крепления сборку багажника оказался неудачным по нескольким причинам:
1) аккумулятор слишком большой - пассажиру нельзя поставить ногу на подножку
2) у родного крепления жесткость только посередине (там где алюминиевая вставка) - и требует идеально ровной поверхности, иначе получаем перекос и невозможность вставить аккумулятор
3) корпус самого аккумулятора - только пластик и когда его цепляешь боком , большой риск под нагрузкой его сломать

  Поэтому самый ленивый и просто вариант крепления отпал - пришлось возвращаться к п.1 - посадочное место под седлом. Поскольку аккумулятор довольно длинный, посадочное место пришлось нарастить очередной алюминиевой пластиной.




Крепление получилось достаточно прочным - пластмассовые части висят в воздухе и не касаются металлических (как оно и висело бы на обычной раме вместо бутылки).
   Жду более-менее длинной поездки - чтобы проверить на вшивость :) авось что-то отпадет.