toshiba ac-100 и ubuntu. Часть 3. (Ну наконец-то хоть что-то про Ubuntu)
Большую часть времени использовал смартбук как читалку книжек (CoolReader очень удобен и на Андроиде) и как записную книжку(Evernote). Веб-серфинг очень уж неудобен как на штатном броузере, так и в Dolphin HD (перелистывание страниц при помощи клавиатуры и тачпада - не для слабонервных). Были и попытки доставить в ручном режиме android-маркет, и поиск более-менее подходящих приложений (видео-плеер, музыкальный-плеер). В качестве удаленной консоли устройство выступило не совсем удачно: openvpn завести не удалось, connectbot и его отношения с смартбучной клавиатурой - отдельная большая тема для диссертации. Все это меня медленно и верно подталкивало к мысли, что даже если Toshiba одумается - и выпустит полноценный android 4.0 - смартбук это не спасет, средства управления уж очень неудобны для этого. В результате начал копать в двух направлениях:
1) multiboot загрузчик позволяющий загружать как родной android так и другую прошивку или linux в качестве альтернативы (в андроиде смотрим мультики и читаем книжки - в линуксе работает на консольке)
2) собственно альтернативная система - fedora/ubuntu/что нибудь еще?
Внутренняя память смартбука
Память довольно медленная и достаточно ограничена по кол-ву циклов перезаписей.
(С условием , что память распаяна на плате и простым ее замену не назовешь - смерть ее - только вопрос времени :) То есть на встроенной памяти держать лучше только загрузчик\ядро - а все остальное на внешнем накопителе (SD-карточка или usb-брелок).
C одной стороны - хотелось бы оптимально использовать встроенную память, с другой - для возможности использовать параллельно андроид - лучше оставить все как есть и при желании использовать готовые разделы ( часть разделов при нормальной работе не используется и ждет своего часа)
Загрузчик.
Смартбук использует оригинальный загрузчик расположенный в 4 разделе умолчальной разбивки внутреннего флеш-накопителя. Текущая ситуация от собаководов
http://ac100.wikispaces.com/multiboot . Перспективным кажется вариант с uboot (для предлагаемого выше по ссылке специально прошивать разделы 2 и 4 версией разделов от android 2.1 считаю шагом назад).
Готового рабочего варианта с загрузчиком на все случаи жизни пока нет - ждем полной адаптации uboot или подобного ему решения.
Дистрибутив Linux
Выбор дистрибутива Linux - вопрос скорее религиозный, чем технический на данный момент.
Вторая попытка - Ubuntu
https://wiki.ubuntu.com/ARM/TEGRA/AC100. Пока для меня это образец - как надо оформлять релизы под конкретное устройство :). Процесс установки просто - в 6 раздел внутреннего флэш-накопителя заливается при помощи nvflash версия ядра и initrramfs, который позволяет с внешнего USB-брелка/SD card загрузить инсталятор Ubuntu. Тот в свою очередь предлагает установить Ubuntu на внутренний флэш-накопитель.
Ubuntu 11.10 ака oneiric
Что работает из коробки:
1) клавиатура (могла не работать вообще :D и так бывает) - не все клавиши, но жить комфортно - раскладки аналогично
2) тачпад (скролера по краю нет, но не так критично)
3) камера есть
4) звук есть (наушники уверяют что работают, пока не проверял - динамиков нет :) хотя в git версии последнего ядра уже работает)
5) видео-ускорение и проприеритарные драйвера - драйвера установлены , но с видеоускорением проблемы (частично из-за проприеритарных драйверов и пакета установки) - то есть мы без 3D - выносной монитор не проверял
6) adobe flash - библиотека libflashplayer.so акуратно позаимствована из android 2.2 - не работает по причине п. 5. (недоступно устройство /dev/tegra_avp , хотя реально оно в системе есть)
7) skype под arm :) а нет его, ждем осень и новый виток arm-истерии в связи с выходом windows 8
8) воспроизвидение видео - в связи с п.5 - лагодром - то есть никак
9) мало памяти - реально на умолчальный системе остается порядка 100мб свободной оперативной памяти - то есть полноценного рабочего места с такой конфигурацией не будет никогда (если даже не брать в учет скорость процессора и встроенного флэш-накопителя).
Частично эта проблема решается при помощи zram - очень остроумная штука :) рекомендую
Выводы по ubuntu: консоли быть - даже то что есть уже радует, поддержка audio/video/стабильного flash - под вопросом и возможно решится только параллельно используемым андроидом.
Что жду впереди: думаю с программной частью будут ощутимые сдвиги к следующей зиме :) верю в силу opensource и давление со стороны конкурирующих платформ
По смартбуку: консоль мечты все еще впереди :) в идеале это устройство с двухядерным и больше процессором нового поколения (не NVIDIA :D) + не меньше гигабайта оперативной памяти + внутренний флеш не меньше 8Гб (ну с этим проблем давно нет) + исполнение в стиле asus transformer (идея отстегиваемой клавиатуры в виде док станции - позитив) и более открытой архитектурой (чипы marvel а-ля старшие братья raspberry pi?
http://habrahabr.ru/tag/Raspberry%20Pi/)