воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Реклама

Если вам нужен быстрый доступ к Интернет в любой точке Украины и вменяемые тарифные планы - обращайтесь в Интертелеком!  Только у нас при использовании оборудования 3G вы получите скорость GPRS первого поколения вне зависимости от времени суток! Только у нас вам обеспечена постоянная зависшая сессия и переполненные базовые станции! Только у нас в период выходных исходящая скорость соединения может в 6 раз превысить входящую из-за медленных магистральных каналов! Мы сэкономим ваше здоровье и будем стараться почаще сбрасывать вашу сессию в бизнес-время - дайте попользоваться Интернетом соседу и отдохните от компьютера в это время! Мы никогда не будем обновлять оборудование на более новое - старое ломается реже, а новые абоненты и так купят наш пакет! Если вы живете в зоне неуверенного покрытия - переезжайте в город ибо в селе жизни нет!
Если переезд не поможет - сядьте с ноутбуком прямо под базовую станцию - мы выдадим вам бесплатный зонтик и валенки с логотипом компании!

Ваш intertelecom.ua с мыслями о ваших деньгах!

P.S. про тарифы и покрытие честно-честно :) действительно хорошие относительно других



вторник, 13 марта 2012 г.

прощай peoplenet, надеюсь больше не встретимся

Год с хвостиком назад заключил контракт с фирмой peoplenet на предмет пользования беспроводным интернетом ака 3G. На тот момент переезда на новое место жительства очень не хотелось оставаться без интернета на новом месте. Заключая контракт выбрал более-менее вменяемый тариф (предоплата 2Гб трафика в месяц + все что сверху помегабайтная тарификация).
При заключении контракта девушка подсунула доп. соглашение по которому я не могу просто так отключится от оператора в течение года с момента подписания контракта , в противном случае придется платить дополнительно штраф ака компенсацию. Условие мне показалось диким (такая явная жажда денег клиента всегда вызывает или желание послать куда подальше или просто жалость), но поскольку я планировал сохранить 3G в качестве backup-канала для основного проводного интернета , то я молча подписал доп.соглашения - получил на руки заветный 3G брелок и радостно потопал домой.
  После нескольких недель жизни через 3G домой провели проводной интернет (местная домосеть monolith.net.ua). Брелок 3G благополучно отправился в шкафчик и лежал там практически все время (пару раз пришлось доставать, когда были проблемы у проводного провайдера) и только списывание абонплаты и пополнение счета напоминало о том , что у меня есть живой контракт. Через полгодика решил сменить тариф на менее кушающий абонплату - позвонил в службу поддержки , служба поддержки объяснила что стоимость перехода на более мелкий тариф - 300 грн :) Я подумал , что нечего кормить троллей и отказался от перехода.
  Время шло - карта покрытия peoplenet как была бедненькой так и оставалась (думал подарить кому брелок, да только при покрытие в городах и больших областных центрах оно мало кому нужно). В итоге решил просто дождаться срока год + хвостик и закрыть контракт.
  Наступило время Ч - занялся поиском ближайшего офиса peoplenet ибо для расторжения договора нужно ехать ногами в офис - им оказался офис в г.Киев пр. Бажана 1П ст. м. Позняки - адрес есть - карты нет :) гугление на тему давало мало ответов и даже историю одной барышни , которая объездила весь Харковский массив в поисках этого офиса. Офис , а точнее "центр обслуживания абонентов" я таки нашел :) он действительно был прямо возле м. Позняки и остановки 445 марщрутки - им оказался ларек на базаре размером с киоск по продаже спиртного\сигарет где было всего 2 рабочих места и одна девочка. Девочку я сразу расстроил сказав , что хочу расторгнуть договор. Поискав мои данные она заявила, что я не могу расторгнуть договор просто так поскольку еще 3 месяца до окончания срока действия доп. соглашения. Выслушав мои уверения в том , что доп. соглашение действует в течение 12 месяцев после подписания договора, она радостно объяснила , что да - 12 месяцев, но только в том случае если я ПОЛЬЗОВАЛСЯ все 12 месяцев интернетом и мое доп. соглашение действует еще 3 месяца. Сложив в голове цифры (пользовался то я совсем мало, хотя и ежемесячно платил абонплату) я понял что проще заплатить неустойку и навсегда расстаться с такой чудесной фирмой.

Какие выводы для себя сделал:
а) если при заключении контракта с подобной фирмой предоставляющей услуги тебе подсовывают доп. соглашение сомнительного содержания - лучше развернутся и уйти - не важно , что тебе говорят голосом и объясняют - впоследствии тебе будут говорить другое и трактовать по иному.
б) лучше вообще не заключать контракт с фирмой предоставляющей услуги мобильной связи - prepaid хоть какая-то свобода от произвола монополистов с абонентской базой в надцать миллионов пользователей
в) все мутные тарифные планы с многочисленными сносками мелким шрифтом и звездочками - все это попытка обжулить абонента

Вообще по мобильному интернету в Украине - gsm операторы предоставлящие gprs/edgе - умильно напоминают суровые 90-ые года с стоимостью канала 64кбит\сек в 1000 долларов в месяц, 3G операторы выделяются странными тарифами и плохим покрытием (при засилье домосетей в городах кому оно нужно - непонятно, а за городом где вроде бы 3g раздолье и другой альтернативы нет - им вроде как не выгодно разворачивать сеть). Из 3g операторов разве что Intertelecom оставляет хорошее впечатление и покрытием и тарифной сеткой. Ждем LTE как манны небесной? 

суббота, 3 марта 2012 г.


toshiba ac-100 и ubuntu. Часть 3. (Ну наконец-то хоть что-то про Ubuntu)


Большую часть времени использовал смартбук как читалку книжек (CoolReader очень удобен и на Андроиде) и как записную книжку(Evernote). Веб-серфинг очень уж неудобен как на штатном броузере, так и в Dolphin HD (перелистывание страниц при помощи клавиатуры и тачпада - не для слабонервных). Были и попытки доставить в ручном режиме android-маркет, и поиск более-менее подходящих приложений (видео-плеер, музыкальный-плеер). В качестве удаленной консоли устройство выступило не совсем удачно: openvpn завести не удалось, connectbot и его отношения с смартбучной клавиатурой - отдельная большая тема для диссертации. Все это меня медленно и верно подталкивало к мысли, что даже если Toshiba одумается - и выпустит полноценный android 4.0 - смартбук это не спасет, средства управления уж очень неудобны для этого. В результате начал копать в двух направлениях:
1) multiboot загрузчик позволяющий загружать как родной android так и другую прошивку или linux в качестве альтернативы (в андроиде смотрим мультики и читаем книжки - в линуксе работает на консольке)
2) собственно альтернативная система - fedora/ubuntu/что нибудь еще?

Внутренняя память смартбука

Как подробно описано на вики - внутренняя память представляет собой emmc flash http://www.sandisk.com/media/57232/Embedded-ENG.pdf
Память довольно медленная и достаточно ограничена по кол-ву циклов перезаписей. 
(С условием , что память распаяна на плате и простым ее замену не назовешь - смерть ее - только вопрос времени :) То есть на встроенной памяти держать лучше только загрузчик\ядро - а все остальное на внешнем накопителе (SD-карточка или usb-брелок).
Встроенная память разбита на 14! разделов. http://www.i-gift.ru/AC100_Tab_1.png
C одной стороны - хотелось бы оптимально использовать встроенную память, с другой - для возможности использовать параллельно андроид - лучше оставить все как есть и при желании использовать готовые разделы ( часть разделов при нормальной работе не используется и ждет своего часа)

Загрузчик.

Смартбук использует оригинальный загрузчик расположенный в 4 разделе умолчальной разбивки внутреннего флеш-накопителя. Текущая ситуация от собаководов http://ac100.wikispaces.com/multiboot . Перспективным кажется вариант с uboot (для предлагаемого выше по ссылке специально прошивать разделы 2 и 4 версией разделов от android 2.1 считаю шагом назад).
Готового рабочего варианта с загрузчиком на все случаи жизни пока нет - ждем полной адаптации uboot или подобного ему решения.

Дистрибутив Linux

Выбор дистрибутива Linux - вопрос скорее религиозный, чем технический на данный момент.
Поэтому я в первую очередь посмотрел в сторону Fedora - http://fedoraproject.org/wiki/Architectures/ARM. Скупо , лаконично, альфа-релизы. Люди работают - не отвлекайте их :) Отложил пробу Fedora до полноценного мультибута.
  Вторая попытка - Ubuntu https://wiki.ubuntu.com/ARM/TEGRA/AC100. Пока для меня это образец - как надо оформлять релизы под конкретное устройство :). Процесс установки просто - в 6 раздел внутреннего флэш-накопителя заливается при помощи nvflash  версия ядра и initrramfs, который позволяет с внешнего USB-брелка/SD card загрузить инсталятор Ubuntu. Тот в свою очередь предлагает установить Ubuntu на внутренний флэш-накопитель.

Ubuntu 11.10 ака oneiric

Что работает из коробки: 
1) клавиатура (могла не работать вообще :D и так бывает) - не все клавиши, но жить комфортно - раскладки аналогично 
2) тачпад (скролера по краю нет, но не так критично)
3) камера есть
4) звук есть (наушники уверяют что работают, пока не проверял - динамиков нет :) хотя в git версии последнего ядра уже работает)
5) видео-ускорение и проприеритарные драйвера - драйвера установлены , но с видеоускорением проблемы (частично из-за проприеритарных драйверов и пакета установки) - то есть мы без 3D - выносной монитор не проверял
6) adobe flash - библиотека libflashplayer.so акуратно позаимствована из android 2.2 - не работает по причине п. 5. (недоступно устройство /dev/tegra_avp , хотя реально оно в системе есть)
7) skype под arm :) а нет его, ждем осень и новый виток arm-истерии в связи с выходом windows 8
8) воспроизвидение видео - в связи с п.5 - лагодром - то есть никак
9) мало памяти - реально на умолчальный системе остается порядка 100мб свободной оперативной памяти - то есть полноценного рабочего места с такой конфигурацией не будет никогда (если даже не брать в учет скорость процессора и встроенного флэш-накопителя).
Частично эта проблема решается при помощи zram - очень остроумная штука :) рекомендую

Выводы по ubuntu: консоли быть - даже то что есть уже радует, поддержка audio/video/стабильного flash - под вопросом и возможно решится только параллельно используемым андроидом.

Что жду впереди: думаю с программной частью будут ощутимые сдвиги к следующей зиме :) верю в силу opensource и давление со стороны конкурирующих платформ
По смартбуку: консоль мечты все еще впереди :)  в идеале это устройство с двухядерным и больше процессором нового поколения (не NVIDIA :D) + не меньше гигабайта оперативной памяти + внутренний флеш не меньше 8Гб (ну с этим проблем давно нет) + исполнение в стиле asus transformer (идея отстегиваемой клавиатуры в виде док станции - позитив) и более открытой архитектурой (чипы marvel а-ля старшие братья raspberry pi? http://habrahabr.ru/tag/Raspberry%20Pi/)

toshiba ac-100 и ubuntu. Часть 2. (Энтузиасты и опять почти ничего про ubuntu :)

  Когда корпорации умывают руки и закрывают перед носом двери, остаются они - энтузиасты и просто любители :) (http://habrahabr.ru/tag/ac100/). Первое злачное место, в котором я нашел собратьев по несчастью, выглядело так: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=198800 /
До сих пор заглядываю туда, пытаюсь выловить интересную информацию :).

Сторонние сборки Android (2.2, 3.0, 4.0)

Просмотрев функционал того, что предлагают альтернативные сборки от энтузиастов посчитал , что в сравнении с официальной прошивкой я меняю шило на мыло:
1) часть функционала просто не работает или частично работает (в случае с устройством от которого хочется простоты и надежности танка - это как в случае с "немножко беременна" :) тут или так или эдак - третьего не дано)
2) "чтобы включить это - отредактируйте там-то и перегрузите здесь" - наверное я стал ленивым, и меня не радует "пересобрать ядро самому с нужными опциями и так делать с каждым новым релизом", считаю что лучше отсутствие функционала , чем такой :). Давайте Android-у менюшки и Linux-у оставим скрипты.

Параллельно вычитал много замечаний и комментариев по архитектуре устройства - система разделов, порядок загрузки ОС, муки с linux4tegra, попытки выдрать драйвера и библиотеки с похожих устройств на том же чипе и все это на фоне полной недоступности информации от производителей железа - nvidia и toshiba не будут тратить свое драгоценное время на поддержку мертвого и похороненного продукта.

Сборки Linux на момент весны 2011 года

Практически год назад интересовался возможностью установить linux вместо android. На тот момент недостатков было довольно много:
1) Процесс установки - не для слабонервных :) (развернуть, переписать, запустить) Пользуясь случаем передаю привет Nvidia к референс-дизайну платы (и всем китайцам, выпускающим тв-приставки и прошивки к ним - там тоже самое) и утилит работы с ней - пока это все на уровне msdos 5.0 :) еще лет 15 и ваши решения догонят интел и майкрософт.
2) Частичная поддержка периферийных устройств - клавиатура\тачпад\камера\wi-fi - пожирание батареи - некорректный suspend. (драйвера, драйвера, драйвера)
3) Состав сборок - если они влезали в наши 512мб памяти и можно было запустить одно приложение - удача :) (из того , чем интересовался - fedora/ubuntu).

Выводы: примерно как в анекдоте про попытку посмотреть футбол нашей сборной по футболу - "подожду ка еще надцать лет".

P.S. большая благодарность всем тем , кто роет и копает самостоятельно , пытаясь сделать хоть что-то :) вас всегда меньше чем нас - неблагодарных пользователей, выпрашивающих на форуме новости и стабильные прошивки

toshiba ac-100 и ubuntu. Часть 1. (В которой про ubuntu ни слова :)

Предистория (куда же без нее)

Давным давно, кажется в прошлую пятницу (прошлого года :) я приобрел сабжевый аппарат ( http://ac100.wikispaces.com/ ). Основная цель покупки - легкая дешевая мобильная консолька (текст + графика) и в качестве бонусов возможность посмотреть фильмы, послушать музыку , поговорить в скайпе :). Варианты нетбуков с процессором atom мне категорически не нравились - все они похожи один на другого при убогости процессоров и большом диапазоне цен (ну и просмотр видео под большим вопросом - очень зависит от интегрированной графики\модели процессора , которая значительно увеличивает цену). Изучая рынок я увидел нечто странно новенькое и дешевое - смартбук Toshiba ac100-118 - аппарат ценой в 220$ с новым ARM процессором Tegra 2 250 и твердотельной памятью в качестве накопителя. Посмотрев характеристики устройства (восторженные рекламные проспекты NVidia и первые обзоры смартбука) + магическое слово Android, я понял - вот оно! Надо брать! До этого момента я не сталкивался с операционной системой Android и решил заполнить этот пробел.

Начало сказки - версии Android 2.1

   Сказано - сделано. Смартбук поставлялся с предустановленной системой Android 2.1. Почитав в интернетах о чудесном месте Android-маркет с кучей программ под Android, я резво  бросился его искать в своем смартбуке - это был первый блин комом, но не последний :) Фирма Toshiba решила не делится выручкой с неизвестной компанией Google и вырезав Android-market и возможность со своего устройства напрямую работать с ним , встроила свое приложение Toshiba Market :) в котором по сравнение с творением Google ничего нет :) Приложения приходится искать на сторонних ресурсах и устанавливать на свой страх и риск. Скайп , найденный подобным образом иногда работал :) но только со звуком - про камеру он не догадывался. Adobe Flash в броузере не работал. Встроенный видео-плеер понимал не все форматы (прям как недо-mp4 проигрыватель). Управление устройством расчитанным на touch-screen (при отсуствии такового ради дешевизны модели и дефицита touch-screen на тот момент) было неудобным и ужасным для новичка.
   Отдельно про воспроизведение видео - как следует из спецификации процессора, он способен на следующее:
- Декодирование видео формата 1080p H.264/VC-1/MPEG-4
- Кодирование видео 1080p H.264 simple profile
Дьявол кроется в деталях - фразе "simple profile" (http://en.wikipedia.org/wiki/H.264/MPEG-4_AVC#Profiles) Иными словами, тот видеоролик с кодеком h.264 у которого другой тип профиля , в лучшем случае будет местами тормозить , а в худшем случае будет программно декодироваться и смотреть видео будет невозможно :) DVD - рипы с посредственным качеством - наше все!

Продолжение сказки - Android 2.2

  Иногда покупка бывает своевременной - через недельки две после покупки, Toshiba выпустила обновление ОС устройства, доступное через приложение Toshiba Service Station. Что я получил в результате после обновления:
a) работающий Adobe Flash
б) работающий skype (все еще без камеры)
в) wi-fi hotspot - функционал позволяющий смартбуку раздавать интернет из 3G в wi-fi (превращать его в роутер)
  После выпуска обновления фирма Toshiba сделала следующее:
а) радостно поделилась новостью об обновлении прошивки
б) убрала со своих сайтах все упоминания о существовании смартбука (это не мы его делали - звоните куда хотите, обновлений больше не будет :)
в) совпало? фирма Nvidia объявила о прекращении поддержки harmony board with tegra 2 (дизайна материнской платы , на которой построен смартбук)  - красиво умыли руки - нечего сказать :)
Выводы для себя:
1) трижды подумать, прежде чем покупать android устройства от Toshiba - а лучше не покупать :)
2) трижды подумать, прежде чем покупать устройство с Tegra процессором (детали будут всплывать в дальнейшем :)
3) п.1 и п.2 - минус к репутации google и android, хотя при чем тут они?:) . Про фрагментацию рынка android-устройств сейчас не вспоминает только самый ленивый. Магазины завалены устройствами с Android 1.x , которые никто не хочет покупать и нет надежды на обновление системы\функционала ибо требования по железу у Android растут от версии к версии. Новые устройства , стоят как космолеты и за теже деньги можно приобрести приличный ноутбук (даже в ущерб мобильности - лишь бы не покупать мобильную железку-однодневку).

P.S. а ведь как все просто начиналось - хотелось то всего лишь консольку с фильмами :)