суббота, 3 марта 2012 г.

toshiba ac-100 и ubuntu. Часть 1. (В которой про ubuntu ни слова :)

Предистория (куда же без нее)

Давным давно, кажется в прошлую пятницу (прошлого года :) я приобрел сабжевый аппарат ( http://ac100.wikispaces.com/ ). Основная цель покупки - легкая дешевая мобильная консолька (текст + графика) и в качестве бонусов возможность посмотреть фильмы, послушать музыку , поговорить в скайпе :). Варианты нетбуков с процессором atom мне категорически не нравились - все они похожи один на другого при убогости процессоров и большом диапазоне цен (ну и просмотр видео под большим вопросом - очень зависит от интегрированной графики\модели процессора , которая значительно увеличивает цену). Изучая рынок я увидел нечто странно новенькое и дешевое - смартбук Toshiba ac100-118 - аппарат ценой в 220$ с новым ARM процессором Tegra 2 250 и твердотельной памятью в качестве накопителя. Посмотрев характеристики устройства (восторженные рекламные проспекты NVidia и первые обзоры смартбука) + магическое слово Android, я понял - вот оно! Надо брать! До этого момента я не сталкивался с операционной системой Android и решил заполнить этот пробел.

Начало сказки - версии Android 2.1

   Сказано - сделано. Смартбук поставлялся с предустановленной системой Android 2.1. Почитав в интернетах о чудесном месте Android-маркет с кучей программ под Android, я резво  бросился его искать в своем смартбуке - это был первый блин комом, но не последний :) Фирма Toshiba решила не делится выручкой с неизвестной компанией Google и вырезав Android-market и возможность со своего устройства напрямую работать с ним , встроила свое приложение Toshiba Market :) в котором по сравнение с творением Google ничего нет :) Приложения приходится искать на сторонних ресурсах и устанавливать на свой страх и риск. Скайп , найденный подобным образом иногда работал :) но только со звуком - про камеру он не догадывался. Adobe Flash в броузере не работал. Встроенный видео-плеер понимал не все форматы (прям как недо-mp4 проигрыватель). Управление устройством расчитанным на touch-screen (при отсуствии такового ради дешевизны модели и дефицита touch-screen на тот момент) было неудобным и ужасным для новичка.
   Отдельно про воспроизведение видео - как следует из спецификации процессора, он способен на следующее:
- Декодирование видео формата 1080p H.264/VC-1/MPEG-4
- Кодирование видео 1080p H.264 simple profile
Дьявол кроется в деталях - фразе "simple profile" (http://en.wikipedia.org/wiki/H.264/MPEG-4_AVC#Profiles) Иными словами, тот видеоролик с кодеком h.264 у которого другой тип профиля , в лучшем случае будет местами тормозить , а в худшем случае будет программно декодироваться и смотреть видео будет невозможно :) DVD - рипы с посредственным качеством - наше все!

Продолжение сказки - Android 2.2

  Иногда покупка бывает своевременной - через недельки две после покупки, Toshiba выпустила обновление ОС устройства, доступное через приложение Toshiba Service Station. Что я получил в результате после обновления:
a) работающий Adobe Flash
б) работающий skype (все еще без камеры)
в) wi-fi hotspot - функционал позволяющий смартбуку раздавать интернет из 3G в wi-fi (превращать его в роутер)
  После выпуска обновления фирма Toshiba сделала следующее:
а) радостно поделилась новостью об обновлении прошивки
б) убрала со своих сайтах все упоминания о существовании смартбука (это не мы его делали - звоните куда хотите, обновлений больше не будет :)
в) совпало? фирма Nvidia объявила о прекращении поддержки harmony board with tegra 2 (дизайна материнской платы , на которой построен смартбук)  - красиво умыли руки - нечего сказать :)
Выводы для себя:
1) трижды подумать, прежде чем покупать android устройства от Toshiba - а лучше не покупать :)
2) трижды подумать, прежде чем покупать устройство с Tegra процессором (детали будут всплывать в дальнейшем :)
3) п.1 и п.2 - минус к репутации google и android, хотя при чем тут они?:) . Про фрагментацию рынка android-устройств сейчас не вспоминает только самый ленивый. Магазины завалены устройствами с Android 1.x , которые никто не хочет покупать и нет надежды на обновление системы\функционала ибо требования по железу у Android растут от версии к версии. Новые устройства , стоят как космолеты и за теже деньги можно приобрести приличный ноутбук (даже в ущерб мобильности - лишь бы не покупать мобильную железку-однодневку).

P.S. а ведь как все просто начиналось - хотелось то всего лишь консольку с фильмами :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий