суббота, 3 марта 2012 г.

toshiba ac-100 и ubuntu. Часть 2. (Энтузиасты и опять почти ничего про ubuntu :)

  Когда корпорации умывают руки и закрывают перед носом двери, остаются они - энтузиасты и просто любители :) (http://habrahabr.ru/tag/ac100/). Первое злачное место, в котором я нашел собратьев по несчастью, выглядело так: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=198800 /
До сих пор заглядываю туда, пытаюсь выловить интересную информацию :).

Сторонние сборки Android (2.2, 3.0, 4.0)

Просмотрев функционал того, что предлагают альтернативные сборки от энтузиастов посчитал , что в сравнении с официальной прошивкой я меняю шило на мыло:
1) часть функционала просто не работает или частично работает (в случае с устройством от которого хочется простоты и надежности танка - это как в случае с "немножко беременна" :) тут или так или эдак - третьего не дано)
2) "чтобы включить это - отредактируйте там-то и перегрузите здесь" - наверное я стал ленивым, и меня не радует "пересобрать ядро самому с нужными опциями и так делать с каждым новым релизом", считаю что лучше отсутствие функционала , чем такой :). Давайте Android-у менюшки и Linux-у оставим скрипты.

Параллельно вычитал много замечаний и комментариев по архитектуре устройства - система разделов, порядок загрузки ОС, муки с linux4tegra, попытки выдрать драйвера и библиотеки с похожих устройств на том же чипе и все это на фоне полной недоступности информации от производителей железа - nvidia и toshiba не будут тратить свое драгоценное время на поддержку мертвого и похороненного продукта.

Сборки Linux на момент весны 2011 года

Практически год назад интересовался возможностью установить linux вместо android. На тот момент недостатков было довольно много:
1) Процесс установки - не для слабонервных :) (развернуть, переписать, запустить) Пользуясь случаем передаю привет Nvidia к референс-дизайну платы (и всем китайцам, выпускающим тв-приставки и прошивки к ним - там тоже самое) и утилит работы с ней - пока это все на уровне msdos 5.0 :) еще лет 15 и ваши решения догонят интел и майкрософт.
2) Частичная поддержка периферийных устройств - клавиатура\тачпад\камера\wi-fi - пожирание батареи - некорректный suspend. (драйвера, драйвера, драйвера)
3) Состав сборок - если они влезали в наши 512мб памяти и можно было запустить одно приложение - удача :) (из того , чем интересовался - fedora/ubuntu).

Выводы: примерно как в анекдоте про попытку посмотреть футбол нашей сборной по футболу - "подожду ка еще надцать лет".

P.S. большая благодарность всем тем , кто роет и копает самостоятельно , пытаясь сделать хоть что-то :) вас всегда меньше чем нас - неблагодарных пользователей, выпрашивающих на форуме новости и стабильные прошивки

Комментариев нет:

Отправить комментарий