суббота, 26 октября 2013 г.

Lama - в погоне за удобствами

    Продолжаю работу над ошибками. Съездил к мастеру - его на месте не оказалось, но правое глючное зеркало заднего вида заменили на вменяемое. Решил пока оставить эти зеркала - приноровился их настраивать\смотреть, несмотря на пасмурную погоду машинки видно достаточно хорошо (те которые далеко - только с включенными фарами ибо пасмурная погода красит все в один цвет).
  Прикупил шлем.
   В нашей глубинке модели шлемов "все по 200 гривен". С другой - нам не на стрит-байке рассекать, а чтоб в голову не дуло. Обнаружилась еще одна радость - запотевает визор от дыхания и иногда очки (как всякий близорукий компутерщик - за рулем лучше в очках). Придется обзавестись полезной тряпочкой для протирания всяких стекол :).

четверг, 24 октября 2013 г.

Lama - Непогода

  Решил съездить к мастеру по текущим проблемам - заменить сломанный пластик, купить зеркала заднего вида. Погода - переменная облачность, сильный ветер. Почти доехав до магазина седалищным нервом ощутил, что опять открутилась левая педаль :) Остановился\проверил - действительно открутилась. Подкрутил гайку рукой, аккуратно дочапал до магазина.
  Грустный мастер посоветовал почитать внимательно гарантию и обратить внимание на то, что пластик под гарантию не попадает :) Но чуть подобрел и поменял треснувшую подножку на целую с витринной модели. Подтянул педаль и сказал , что нормальные люди на электровелосипеде ездят без педалей :D а педали вообще снимают ("Видишь - она пластмассовая! А ты ее крутить собрался. Пожалей птичку и положи в сервант!"). Я скромно промолчал, но остался при своем мнении - экономия аккумулятора мне критична. Задумался о дополнительном гровере к педальной гайке.
  Облазив базар нашел вменяемую головку в педальной гайке (14мм) и вороток к ней. Буду таскать с собой до следующей открученной педали :D.
По дороге домой попытался отрегулировать зеркала - к сожалению вынос зеркал по хорошему оказался слишком маленьким. Для того чтобы увидеть машину сзади, приходится держать руки ровно на руле и сидеть тоже ровно. Когда плохая дорога, зеркало начинает сильно дрожать и в нем мало что можно увидеть. Правое зеркало оказалось неудачным - слишком свободно болтается в креплении и нельзя толком зафиксировать. Итого по зеркалам - как минимум поменять правое. Как максимум - искать зеркала с более длинным держателем.
И возможно привыкать к ровным рукам и ровной спине :)
  Последние километра три до дома - сильный ветер в лицо. Доходило до того что скорость падала с рабочих 27 до 20-24 км\час. Аккумулятор плакал и рисовал всего два квадратика. Проехал около 30+ км по google-карте.
  Дома снял замененную подножку.
 Под ней видим кусочек рамы и сердце велосипеда - контроллер управления. Там же пучок проводов к рулевым органам управления
и собственно сама маркировка контроллера.
Судя по бумажке - 48В\17A - пиковая мощность до 800W. То есть как минимум можем поставить 500W двигатель по желанию :). Проложил криво-фигурными кусочками линолеума посадочное место и вернул на место крышку подножки. По мере возможности заменю на цельновырезанный кусок тонкой резины.
  Итого: старые проблемы уходят, новые подползают. Следующий этап - поменять зеркала и таки купить шлем (ветер в лицо осенью - зло).

P.S. замечен странный глюк - такое впечатление, что иногда датчик PAS заклинивает и двигатель начинает работать постоянно невзирая на вращение педалей. Лечится выключением\включением контроллера :) Посмотрим как будет вести себя дальше.
P.S.2 зарядка после поездки съела 670 Вт - заряжалось порядка 6 часов 15 минут.

пятница, 18 октября 2013 г.

Lama - чуть плохих фоток

 Просмотрел фотки - надо или менять руки или брать фотик , который все делает за меня.
Ручка багажника за которую держится пассажир
Отсек аккумулятора (вид сверху)
Слева-справа кружки линолеума, на случай сильной вибрации, по центру металлический паз в который въезжает блок аккумулятора. Внизу прокладка из резины на которой и стоит блок аккумулятора. Видно налет стесаной пластмассы - медленно но верно металлический паз сделает свое дело и пластмассовый паз на самом блоке придется чем-то компенсировать.

  Пластмассовое крепление для заднего фонарика на стойке слева от колеса
  Фонарик в сборе выглядит вот так
  И на закуску  - фото замка зажигания
На фото ключ стоит в положении "Выкл". При этом вроде иногда срабатывает сигнализация если велик начинают катить волоком :) Один раз такого эффекта удалось добиться, но в принципе если выдернуть шнур питания из блока аккумулятора - то и такая сигнализация работать не будет.
  Второй режим в виде круговой стрелки - рабочий режим. Включаем и поехали.
  Третий в виде лампочки - тайна мадридского двора. Никакого света дополнительно не включается - ничем от второго с виду не отличается.
  В документации на велосипед ничего на этот предмет нет. Вообще буклет документации - один для всех моделей электровелосипедов и содержит только рекомендации по уходу и обращению с аккумуляторами.
Печалько :(

четверг, 17 октября 2013 г.

Lama - очумелые ручки

  Занялся "колхозными" доделками велосипеда - сделал дополнительные прокладки из линолеума в посадочном гнезде блока аккумуляторов. Замотал изолентой и тем же линолеумом ручку багажника, за которую держится пассажир. Прицепил к задней стойке багажника крепление для временного заднего стоп-фонарика (пока не раздобуду большой с поворотниками - к сожалению из коробки сзади только пассивный отражатель).  Страшные фотки выложу завтра :)

понедельник, 14 октября 2013 г.

Lama - блок аккумуляторов

  Разобрал блок аккумуляторов - между аккумуляторами кусочки белого пенопласта, между корпусом и аккумуляторами небольшие пустые зазоры. Вырезал прокладки из линолеума и постарался закрыть все зазоры. После сборки поднятый блок явно не скрипит пластмассой. Следующий этап - посадочное место блока в самом велике - посмотрю что можно там сделать.
  Внутри блока ничего необычного - 4 аккумулятора 6-DZM-12 соединенные последовательно и предохранитель.

Lama - сухие цифры

 В очередной поездке проехал порядка 32 км. По уровню заряда аккумулятор просел больше чем наполовину. После поездки до полного заряда прошло 5 часов 40 минут - съедено 630 Вт*ч.
  По наблюдению встроенному спидометру и одометру веры нет - показания сильно зависят от  дороги  - если карабкаемся на горку или дорога сильно ухабистая\с покрытием типа "насыпали щебенки поверх смолы" то на спидометре\одометре одно - а глаза видят другое :) Планирую приобрести обычный велокомпьютер и сравнить результаты. Пока ориентируюсь по расстоянию на карты Гугля.

четверг, 10 октября 2013 г.

Lama - на работу\с работы

  Неожиданно образовался первый выезд на работу. Погода пасмурная, местами сильный ветер. Невзирая на погодные условия , спокойно докатился за 50 минут. Скорость - привычные 25-27 км\час.
Дистанция - 21 км в одну сторону.
 Аккумулятор почему-то просел всего на одну палочку из пяти. Поставил сразу на зарядку.
  Зарядился полностью за 3 часа. (Выезжал из дому с полным зарядом)
Вывод - педали реально экономят заряд и способствуют здоровью организма :D.
   На месте неожиданно починился замок фиксации аккумулятора, видать по дороге блок аккумулятора раструсило и мне удалось его вытащить. Замок сам целый - впредь буду аккуратнее вставлять на место блок. Судя по стирающейся пластмассе придется кардинально решать вопрос амортизации блока - резина и линолеум - наше все :).
  На обратной дороге проезжал мимо фуры - водители активно замахали руками. Остановился - спросили - что за чудо-драндулет. Рассказал , что и как :). Что народ подкупает в такой технике - мизер обслуживания. Ни тебе замены масла, проверки фильтров и т.д. Вообщем как только аккумуляторов будет хватать на километров 100 - процесс электровелизации всей страны пойдет семимильными шагами :).
  Замеряю каждую зарядку при помощи ваттметра. Процесс зарядки в 3-4 часа до полного заряда - порядка 0,350 kW*h. Полный заряд с нуля проверить пока не получается - не катаюсь столько. Теоретически полный заряд в течении 8 часов будет около 0.8-1 kW*h. То есть при зарядке раз в сутки (например ночью) получаем 30 kW*h в месяц. При цене за киловатт в среднем 35 копеек получаем 10 грн 50 коп. в месяц на заправку. Экономика должна быть экономной :)

вторник, 8 октября 2013 г.

Lama - тяжелые будни

  Сделал небольшую покатушку в соседнее село. По карте - 5,5 км в одну сторону, одометр в спидометре показывает 7,5 км. Думаю с чем бы сравнить.
  Поисследовал посторонние звуки во время движения. Один напоминал гайку, стукающуюся о стенки железной банки - оказалось, не закручен один из винтов крепления багажника - об него стучала цепь. Винт подтянул. Второй звук, скрипящей пластмассы, той же природы - цепь задевает пластиковый корпус вокруг посадочного места для аккумуляторного блока. Что делать с пластиком - пока непонятно - ждать пока сам сотрется?:)
  Заклинило замок, фиксирующий блок аккумуляторов. Теперь блок не вытащить. Чтобы добраться до замка - нужно снимать весь окрестный пластик. Еще один повод съездить к мастеру в ремонт.

  Из приятного - велик уверенно тянет двоих как одного. Крейсерская скорость что так что эдак все те же 25 км\час.

понедельник, 7 октября 2013 г.

Lama - между первой и второй перерывчик небольшой :)

  Отпавшая педаль с немым укором лежала в корзинке и требовала что-то сделать. Подходящего ключа в хозяйстве не нашлось и пришлось ехать в магазинчик "Скутерок" за гарантийным обслуживанием :). Поездка туда на ручке газа - одну педаль сильно не покрутишь. Решив сократить путь потащил велик на пешеходный мост через железную дорого в районе вокзала. Наверх взобраться удалось быстро - ставим велик на колею для колясок, крутим ручку газа и велик сам заезжает. А вот вниз получилась одна сплошная морока - пришлось постоянно держать велик за седло, чтобы 50 кг кубарем не слетело вниз вместе со мной. На будущее себе поставил галочку - про пешеходные мосты придется забыть.
  Мастер оказался на месте - подтянул обе педали. Лишнего ключа не нашлось - придется искать похожий на базаре. С педалями дело пошло веселее. Проехав перед этим 10 км основательно отсидел пятую точку :) разминка педалями очень помогла - усилий практически никаких, все время в движении - двигатель рад помощи :) фитнес в чистом виде. Водители на стоянке поспрашивали на предмет - а что это такое , а как он едет и едет ли вообще :) Народ интересуется , но толком информацию почерпнуть неоткуда - только на личном опыте. Отчасти поэтому начал вести этот почти бортовой журнал :).
  Покатавшись по городу по делам , приехал домой. Проехал порядка 35км - аккумулятор сел примерно на половину. Маршрут выбирал специально с наименьшим количеством подъемов.

Из неприятного - треснул пластик на подножке между педалями. Местами его сильно перетянули винтами + недостаточно прочен сам по себе. Записал в склерозник - заехать еще раз в гарантийный ремонт :).
   

Lama - первая поездка

  Началось все конечно с магазинчика "Скутерок", который является дилером одесской фирмы "Skymoto" и торгует в Яготине электровелосипедами их марки. Я часто смотрел на выставленные возле магазина велосипеды и выспросил у продавцов все что только мог. Поэтому при очередном моем визите в магазин на лицах продавцов было написано немое "... ! он опять пришел вопросы задавать!". Вообщем к обоюдной радости вопросов уже не было и мне пообещали за три часа распаковать и собрать новый велик. Упакованный велосипед приезжает на склад в узкой длинной картонной коробке (те самые 1,8 метра длинны). Распаковав его навешивают все недостающее - седло\педали\руль и т.д. Мастеру активно помогал маленький сын, старательно закручивая педали :) Папа дожимал уже завинченное. После сборки курс молодого бойцы для меня - ключ повернуть, сесть на сидение, повернуть ручку газа и давай отсюда мальчик :). Детский восторг от первых метров - он же едет! Еще пару метров - быстро едет! И еще пару метров - ой, а едет то как трамвай :) сзади амортизатора нет, только передний. Аккуратно огибаем ямки - тормозим на дорожных латках, бережем подвеску как иномарка с низкой осадкой на украинской проселочной дороге :). К сожалению о наличии PAS в этой модели не догадывался , поэтому в первой поездке на всех горках заставлял трудится двигатель (аккумулятор съедается заметно быстрее). Не доехав километра 4 до дома потерял педаль - не все гайки затянули. Педаль нашел и положил в бардачок :). Пару раз от тряски выскакивал шнур питания из разъема блока аккумуляторов (обычный компутерный штепсель).  В итоге проехав километров 15 и примерно на треть разрядив аккумулятор приехал домой. Дома вытащил аккумулятор
и поставил на зарядку.
  Итого по первой поездке: отпавшая педаль, выпадающий шнур питания (надо резинку какую-нибудь приспособить , чтоб держала) и море впечатлений от двухколесного "электровеника" :D

Электровелосипед Skymoto Lama

Для начала решил рассказать о главном герое, а конкретно о самом велосипеде.
Характеристики есть на сайте производителя - приведу только основные, на которые особенно стоит обратить внимание:
  Длина - 1,8 метра.
  Вес - 45 кг.
  Грузоподъемность - 150 кг.
  Мощность двигателя - 350W.
  Аккумуляторная батарея (напряжение, емкость, тип аккумулятора) - 48 Вольт, 12 Ампер*часов, гелевый.

  Первое, что пытался подобрать для себя - размер. Поскольку сам я дядя не маленький - рост 186 см\вес 95 кг , то не всякий велосипед меня уверенно унесет. Обычные велосипеды выбирают по размеру рамы, которую определяют по росту человека. Готовые модели электровелосипедов, приезжающие из Китая имеют как правило один размер. Если тебе не подходит - просто выбирай другую модель.
  Второй момент - грузоподъемность, рама и тип аккумулятора. Аккумуляторы, представленные на рынке , в общем делятся на два вида - свинцово-кислотные и литиевые. Свинцово-кислотные - дешевле, гораздо тяжелее, медленнее заряжаются, хуже отдают ток. Литиевые - дороже, легче, быстрее заряжаются, хорошо отдают ток, долговечны. Блок батареи на свинцово-кислотных аккумуляторах весит порядка 18 кг, точно такой же по характеристикам блок литиевых аккумуляторов будет весить порядка 5 кг. По цене: свинцово-кислотная батарея - порядка 1200 грн, литиевая - порядка 2700 грн. Поэтому в свете экономии мой выбор - свинцово-кислотные аккумуляторы, сильная рама с низкой посадкой и хорошей грузоподъемностью - и на багажник кого-то посадить, и рюкзак с покупками на тот-же багажник положить и велосипед с низкой посадкой устойчив.
  Третий момент - а почему самому не собрать велосипед, благо мотор-колеса готовыми комплектами продаются отдельно? Посмотрев на свои руки и трезво оценив возможности решил , что лучше готовый полускутер, чем более хлипкий или более дорогой недовелосипед собственной сборки.
  Четвертый момент - двигатель. Мощность двигателя сейчас варьируется от 250 до 1000 Вт. Чем мощнее двигатель, тем быстрее максимальная скорость и тяговитость (крутящий момент, позволяющий резво забираться на горки и без помощи педалей). Рассудив, что я никуда не спешу :) и 350 Вт меня вполне устроит. Двигатель в этой модели безщеточный и безредукторный:

Что имеем в качестве бонусов помимо основных характеристик:
  Передняя фара и поворотники

  Мощный багажник с откидывающимися секциями для ног пассажира (седушка в комплект не входит :) ) и суровая подножка на которую ставим велик при парковке.
  Руль - левая ручка: переключатель поворотных огней, выключатель фары, кнопка громкого сигнала, рычаг переднего тормоза
  Руль - правая ручка: управление газом мотоциклетного типа и рычаг заднего тормоза
  Спидометр: показывает скорость, заряд аккумулятора, пройденное расстояние (при выключении счетчик сбрасывается).
  Под рулем - симпатишный багажник для плюшек :) (тут же видно ключ зажигания)

  Откидывающееся сидение для удобного демонтажа блока аккумуляторов.
Вес блока аккумуляторов - порядка 18 кг. Доставать аккуратно и нежно ибо везде пластмасса. Блок аккумуляторов фиксируется замком.

Также в комплекте идет отдельно зарядное устройство 48 Вольт\2 Ампера,
которое заряжает нашу батарею порядка 8 часов.

  Ехать можно двумя способами:
    При помощи педалей - включаем зажигание и начинаем крутить педали. Благодаря системе PAS (pedal assist system) система электронного управления тут же включает нам в помощь двигатель. Чем быстрее крутим педали - тем большую мощность дает двигатель. На подъемах желательно двигаться именно так - меньше расход энергии аккумуляторов и соответственно дольше проедем :)
  При помощи ручки газа - включаем зажигание - крутим ручку газа и медитируем :).

Системы сигнализации как таковой нет - придется покупать дополнительно цепь\тросик и искать ближайший столб :) 

пятница, 4 октября 2013 г.

Лисапед!

Тот , кто регулярно ездит на работу - всегда мечтает избавиться от такой досадной вещи как общественный транспорт. Пускай не всегда это можно сделать - зависит от места проживания , места работы , расстояния между этими двумя точками, погоды и времени года,  но набитую маршрутку приятно заменить прогулкой пешком\велосипедом и в крайнем случае машиной.
   Когда я работал в большом городе Киеве , мысли о мопеде или скутере постоянно терзали меня. Я так и эдак прикидывал цены, возможности, варианты и не мог сложить кубик-рубик вместе. Большие расстояния, наполненные машинами улицы, отсутствие нормальной стоянки , деньги на права\сам транспорт\обслуживание - все было не тик-так. Да и здоровье не позволяло уверенно садится за руль относительно быстроходной для меня техники.
  Прошло время - большой город Киев сменился на маленький город Яготин, многоквартирный дом сменился на частный домик на краю села, серпантины дорожных развязок превратились в почти ровную и местами даже целую дорогу всего в 15 км от дома до работы. Настало время вернутся к старым мечтам :). Два месяца шла подготовительная работа - чтение форумов, поиск вариантов, складывание денег в кошку-копилку, терпеливая жена уже стопитцотый раз видевшая на экране моего монитора слово "электровелосипед". Вообщем :) не наступила еще и зима , как я таки купил вот это чудо  http://velo.skymoto.com.ua/elektrik/lama. Свои фотографии еще в процессе. Первая поездка от магазина до дома в целом прошла успешно - велосипед в гараже, аккумулятор на зарядке.
Дальше дело за описанием и бортовым журналом :) Готовлю фотик, ручку, фломастеры и кипу бумажек.