вторник, 14 октября 2014 г.

Рынок свинцово-кислотных аккумуляторов или наша банановая республика

  Свинцово-кислотные аккумуляторы довольно давно прочно вошли в наш обиход. Значительные открытия и нововведения сделаны еще в середине прошлого века. Массовое производство поставлено на поток забугорной промышленностью еще в 80-90 годах того же прошлого века. И даже в Украине есть множество заводов, производящих свинцово-кислотные аккумуляторы (по крайней мере классические стартерные для автомобилей). Насчет существования собственного производства VRLA ака необслуживаемых свинцово-кислотных аккумуляторов в нашей стране не слышал, но и в этой области значимых открытий давно нет. В каждом источнике бесперебойного питания используются VRLA(AGM) аккумуляторы. Даже их конкуренты (литиевые аккумуляторы, которые легче, мощнее, компактнее) присутствуют на рынке больше 10 лет. Казалось бы - рынок имел огромное время для стабилизации. Торговых марок массовых производителей вкупе с китайскими компаниями не так много - все на слуху (на вскидку просто перечень из ближайшего интернет-магазина : APC, Ventura, Gemix, Gembird, Powercom, BB-battery и т.д.). Параметры свинцово-кислотных аккумуляторов достаточно стандартизированы (физические размеры корпуса для аккумуляторов соответствующей емкости и других параметров). Если нам нужно выбрать к примеру аккумулятор 12В 9ah (наиболее распространенный в ИБП), то параметры этого аккумулятора у различных фирм примерно одинаковы (минимальные-максимальные напряжения, максимальная емкость при 20 часовом цикле разряда, масса аккумулятора). Значимое отличие может быть разве что в кол-ве циклов заряд-разряд (при глубоком разряде аккумулятора до 20% остаточной емкости срок службы свинцово-кислотного аккумулятора уменьшается до 200-500 раз - после чего емкость аккумулятора необратимо падает и его нужно менять).    
  Судя по первому абзацу - картина благостная - у покупателя должен быть богатый выбор и цена на грани себестоимости технологии (прям как у лампочек накаливания или коробка спичек). В реальности имеем следующее - судя по ценам, привязанным к доллару - все VRLA аккумуляторы привозные (или кто-то делает деньги продавая товары внутреннего производства за доллары?:) ). Разброс цены на аккумулятор одного и того же номинала и почти одинаковой массы (а значит и конструктивно одинаковы - технологии то сто лет в обед) достигает 3 раз (например минимальная цена на 12В 9ah  составляет 240 грн - максимальная 773 грн). Разные производители на своих сайтах рассказывают о чудесных модификациях  и ноу-хау, которые делают их аккумуляторы выдающимися по сравнению с другими (при одинаковом стандарте для всех!). В зависимости от фирмы продавца цена на одну и ту же модель конкретной фирмы может отличаться чуть-ли не на треть стоимости товара - везут с разных таможен? по разному давали на лапу? к стоимости перевозки по Украине добавили цену на красную икру для бутерброда директора? нашли бракованный товар и продают как нормальный? Гарантия колеблется от года до двух-трех месяцев (заплати и вали пока не сдох сразу у магазина).
  Вообщем выбор и покупка аккумулятора даже такой древней технологии у нас в стране - серьезная лотерея для нервов и кошелька. Берите два разных комплекта разных марок и у разных фирм - надеюсь вам повезет в обоих случаях! :)

пятница, 4 июля 2014 г.

Большой футбол

Сегодня прошли первые два матча 1\4 финала чемпионата мира по футболу в Бразилии. Этот чемпионат мира неприятно удивил уровнем судейства. Имеется ввиду не качество судейства и наличие ошибок (они есть всегда) , а отношение арбитров к происходящему на поле. Такое впечатление , что арбитры получили целенаправленные указания от ФИФА - "дайте играть футболистам , пусть игра будет более жесткой и зрелищной". Большинство футболистов, чтобы отобрать мяч у соперника , просто сбивают его с ног различными приемами. Неважно, что арбитр дает штрафной удар - виновник фола может повторяеть его стопитцот-раз - карточки все равно не покажут. Карточки по нынешним временам дают только в особо тяжелых случаях - удар сзади по ногам, отмашка от соперника, срыв атаки (но не всякой, а очень быстро развивающейся) и если обладаешь определенным актерским талантом , то и это можно скрыть. Футбол превратился в регби - команда не сильно умеющая играть в пас да и играть вообще, способна тактикой мелкого фола и рукоприкладства победить любого соперника. Накажут фолящего соперника в лучшем случае только тогда, когда он кого-нибудь покалечит или убьет прямо на поле. И конечно если это успел увидеть судья.
  К вышеперечисленному сегодня пришлось наблюдать явный договорной матч - сборная Колумбии отдала игру Бразильцам. Команда Колумбии , чудесно проведшая групповую часть турнира и спокойно похоронившая костоломов из Уругвая, внезапно большую часть встречи разучилась играть в футбол, держать мяч , прессинговать, обороняться всей командой, быстро переходить из обороны в атаку и обратно. Колумбийцы со следами страха на лицах медленно плелись по полю - отдавали мяч в простых ситуациях, забывали накрывать бразильских игроков в своей штрафной. Чудесным дополнением к этому был судья, радостно наблюдавший праздник футбола и спокойно дающий командам валять друг-друга без какой-либо реакции со своей стороны.Футбольный спектакль был расписан как по нотам: сборная Колумбии в начале встречи безвольно позволила забить себе гол, потом целый тайм изображала стагнацию в центре поля. Во второй половине встречи колумбийская сборная медленно начала просыпаться. Позволила бразильцам со штрафного забить еще один гол (колумбийский футболист в стенке профессионально увернулся от мяча, чтобы он точно полетел в ворота), потом показательно повозила носом бразильцев в их штрафной площадке и забила гол престижа с пенальти (чтобы не разделить на родине судьбу того самого колумбийского защитника, срезавшего мяч в свои ворота на чемпионате мира 1994 года). Смотреть это было противно. Проще было бы просто отдать кубок мира бразильцам и не устраивать этот показательный фарс. Это уже не футбол, а просто реслинг - роли распределены, актеры готовы, шоу начинается!

P.S. все таки кара настигла бразильцев - следующие два матча они проиграли с суммарным счетом 1:10 - есть все-таки высшая справедливость

среда, 2 июля 2014 г.

Lama - тест новых аккумуляторов

  Решил протестировать новый блок аккумуляторов дальней поездкой. На багажнике оставил сумку со старыми аккумуляторами в качестве запаски (это лишние 18 кг веса). Пробег туда+обратно около 35 км. Также взял паузу в районе 1 часа на подзарядку в середине пути. Погода была ветреная - обратный путь против ветра + еще 10 кг поклажи дополнительно. Под такой нагрузкой новые аккумуляторы на середине пути просели примерно на половину (17км). Подъехав к дому на индикаторе заряда наблюдал сиротливые три палки из пяти (практически еще километр-два и заряд ушел бы в ноль).
  Зарядка проходила в привычном цикле - первичный заряд 5 часов + время на остыть + 2 часа дозарядки. Съедено 800W. Время покажет насколько их хватит.

14.07.2014 покатался с недельку - аккумуляторы при зарядке едят не больше 700Вт (полная зарядка за 5 часов) и на вскидку хватает их все-таки на меньшее расстояние (30-35км максимум против 35-40 на родных) - тут играет свою роль и разброс вольтажа на отдельных акумах и более дешевое производство

P.S. Чуть раньше была идея использовать два блока аккумуляторов в паре (старые + новые). Идею решил забраковать - велик получается перегружен - батареи везут больше сами себя, чем полезную нагрузку. Вариантов увеличить километраж остается два - более емкие свинцовые аккумуляторы 17-20ah или в помощь текущим брать литиевую батарею 10-12ah. Пока склоняюсь ко второму варианту - дороже, но меньше заморочек по переоборудованию + впоследствии совсем пересесть на литий.    

пятница, 27 июня 2014 г.

Lama - готовим новые аккумуляторы

  Старые аккумуляторы несмотря на значительные вздутия все еще живут и работают. Зарядка в два-три цикла с перерывом (при полном разряде первый цикл зарядки около 5 часов - потом перерыв час-два и еще цикл заряда 2 часа) пока себя оправдывает - на полную зарядку тратится 700-800 Вт. По моим наблюдениям нагреваться аккумуляторы начинают только в конце зарядного цикла - поэтому чуть недозаряженные аккумуляторы отключаем от зарядки - даем час-два остыть и дозаряжаем остаток. С чем связан сильный нагрев в конце заряда (брак при производстве , уменьшение емкости аккумулятора или еще что-то) - вопрос к специалистам.
  Приехал комплект новых аккумуляторов.

Характеристики такие же как у родных 12V 12Ah. Разница заключается в следующем:
1) Старые гелевые ака GEL , новые AGM (http://en.wikipedia.org/wiki/VRLA_battery)
2) Цена - AGM примерно вдвое дешевле GEL ака гелевых
3) Кол-во циклов глубокого разряда у AGM 200\250\300 (по разным источникам) против 500 циклов у GEL
4) Вес AGM 3,6 кг против 4,4 кг у GEL

Также приехала маленькая зарядка 12V для необслуживаемых аккумуляторов (зарядка малым током 0,8А). Поскольку приехавшие аккумуляторы (из одной коробки) имеют разный уровень заряда , перед тем как собрать их в батарею 48V - желательно зарядить каждый аккумулятор. Дата рождения новых аккумуляторов 16 апреля 2013 года. Напряжение по приезде: 12.1V 12.3V 12.4V 12.5V. По следующей табличке смотрим уровень заряда в процентаx:
Степень заряженности Батарея 12В Батарея 24 В Плотность электролита
100 12.70 25.40 1.265
95 12.64 25.25 1.257
90 12.58 25.16 1.249
85 12.52 25.04 1.241
80 12.46 24.92 1.233
75 12.40 24.80 1.225
70 12.36 24.72 1.218
65 12.32 24.64 1.211
60 12.28 24.56 1.204
55 12.24 24.48 1.197
50 12.20 24.40 1.190
40 12.12 24.24 1.176
30 12.04 24.08 1.162
20 11.98 23.96 1.148
10 11.94 23.88 1.134

По замерам можно сделать вывод, что сойдя с конвейера в Китае аккумуляторы запаковываются в коробки , грузят в общий контейнер , морем везут к нам в Одессу, выгружают на склад и в течение года-полутора пытаются продать :) за состоянием никто не следит, проверять и подзаряжать никто не пытается. Если вам повезло - вы купите их еще заряженными хотя-бы на 30-40% и успеете спасти, в противном случае получаем мертвый кирпич.
  Первый аккумулятор (тот который 12.1V) зарядился примерно за 10 часов. Второй провел на зарядке около 10 часов и начал ощутимо нагреваться , напряжение заряда выросло до 14.4V (конец заряда 14.5V) - отключил клиента на остыть. Третий и четвертый аккумулятор повторили судьбу второго - нагрев в конце заряда + последующее отключение. В итоге у заряженных аккумуляторов после остывания получился следующий вольтаж 12.8 13.0 13.1 13.1. Собрав аккумуляторы в блок проверил состояние тестером и зарядкой на 48V - блок рабочий и зарядка рапортует , что заряд полный. Жду ближайшей длинной поездки для проверки в работе.

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Lama - прощайте первые аккумулятеры!

  После длительной поездки дал отдохнуть аккумулятором порядка суток и решил зарядить. Температуру проверял примерно каждый час. Съев порядка 800W за 8 часов аккумуляторы начали ощутимо греться. Посему отключил от зарядки - подожду как остынут и проверю состояние заряда. В любом случае видно, что уже не жильцы - деформированные банки заряд еще отдают , но в привычном цикле заряжаться уже не хотят. Печалько :( жду новые аккумуляторы.

UPD. При разряде аккумуляторов больше половины емкости каждая зарядка идет в два цикла - заряжаем часов 5-6 , ждем когда остынет, дозаряжаем. Ночью оставлять без надзора стремно - куплю таймерное реле, чтобы выключать зарядку по истечение 5-6 часов цикла заряда.

четверг, 29 мая 2014 г.

Lama - предварительная модернизация

  Приехал заказ на сумку для аккумуляторов на багажник и новое зарядное устройство. Перепаковал старые аккумуляторы в сумку:
  Проверил новое зарядное устройство на коротком цикле (аккумуляторы были и так заряжены):

  Прицепил сумку на багажник и проехал километра три - пока полет нормальный. Если вечером без проблем пройдет зарядка - сделаю контрольную поездку в город.


P.S. занятый аккумуляторами багажник конечно минус - возможно дополнительные батареи переедут в передний багажник - все-таки 24 Ah запаса по емкости выглядят вкусно для дальних поездок.


пятница, 9 мая 2014 г.

Lama - китайские нано-аккумуляторы ч.2

  Прочесав околоэлектротранспортные форумы пришлось отбросить все три причины поломки из предыдущего поста.
1) зарядное устройство скорее всего исправно ибо отслеживает состояние аккумулятора только по напряжению\току , а этого как оказывается недостаточно для полноценного контроля заряда. (вольтаж работы проверю на тестовом стенде из старых аккумуляторов)
2) каждый аккумулятор внутри собран из последовательно-соединенных элементов по 1.2V каждый - то есть выравнивать цепочку на уровне аккумуляторов не есть решение проблемы, поскольку сам аккумулятор мы отбалансировать не можем.
3) гелевые аккумуляторы можно эксплуатировать в любом положение.

Отчего же все-таки сломалось: при заряде происходит нагрев аккумулятора - при нагреве возрастает емкость аккумулятора, зарядное устройство не контролирует допустимую температуру и не может определить конец зарядки - аккумулятор продолжает кушать заряд. В результате аккумулятор за 8-12 часов нагревается до плавки пластмассового корпуса.

Выводы: посоветуюсь с местным дилером, проконсультируюсь с http://www.e-bike.com.ua/about/.
В сухом остатке - с такими проблемами электротранспорт все еще не подходит простому смертному или обходится ему в немалые деньги. Покупать комплект аккумуляторов каждые полгода - это слишком.

Lama - китайские нано-аккумуляторы

  В последний месяц заметил , что аккумуляторы при зарядке ощутимо греются (особенно после дальней поездки ака глубокого разряда). Помимо нагрева и знакомого запаха серной кислоты , аккумулятор долго не мог зарядится (обычный 6-8 часовый цикл зарядки не помогал). Если же прервать зарядку - подождать часов 5-6 и опять включить зарядку - зарядное устройство сразу радостно рапортовало - все заряжено! Решив не оттягивать неизбежный конец , разобрал аккумуляторный блок:

В результате имеем четыре соединенных последовательно аккумулятора 6DZM-12 (12V 12Ah ) и 30А предохранитель. Аккумуляторы китайской фирмы с очень говорящим названием:
  Три аккумулятора из четырех ощутимо вздулись (поэтому надпись на фото идет волнами) невзирая на наличие нано-силиконовых технологий в описании :) . Небольшие потеки электролита в наличии.


  Блок аккумуляторов собирали на века: аккумуляторы были красиво приклеены на липучку - с трудом выдрал не сломав хрупкую пластмассу.

Съемные клеммы соединительных проводов наглухо запаяны. Гарантия на аккумуляторы у фирмы производителя и ее дилеров - 3 месяца. Аккумуляторы продержались 7 месяцев. Конечно ни о каких 500 полных циклах перезарядки по пачпорту речи не идет. 

  О причинах - в голову приходит три варианта:
1) Неисправное зарядное устройство - из-за перезаряда аккумуляторы вполне могут радостно вздуться
2) Неравномерные заряд из-за последовательно соединенных аккумуляторов - зарядное устройство заряжает целиком блок из расчета на 48V. При различных уровнях заряда на батареях опять же получаем выборочный перезаряд на нескольких аккумуляторах  и вздутие. (Производителю радость - чаще меняйте батарейки!)
3) Заряд аккумуляторов в неправильном положении - обычно блок аккумуляторов я укладываю на бок
В инструкции по эксплуатации этот момент не упоминается - аккумуляторы гелевые - жидкого электролита не наблюдается. Точной информации по этому поводу не нашел, но впредь буду соблюдать :)

Выводы: "попадалово" в стоимость нового комплекта аккумуляторов и нового зарядного устройства. В свете событий в Украине и текущем курсе доллара придется брать похожий комплект аккумуляторов (12 или 14 Ah ).
Возможно придется подумать о многоканальном зарядном устройстве для зарядки каждого аккумулятора отдельно.
А пока ходим пешком и пользуемся общественным транспортом :)

P.S. с вами были фирмы Skymoto и Hui Feng Power Co. Ltd. :D


понедельник, 17 февраля 2014 г.

Lama - открытие сезона

  Есть надежда , что зима почти закончилась и небольшая плюсовая температурка останется надолго. Первый раз в этом году съездил в город и обратно (32 км). Сначала погодка шептала не очень - в город ехал сначала под падающим снегом позже перебродившим в моросящий дождь. Если осенью  аккумулятора уверенно хватало на туда и обратно, то при нынешней температура +2 и мокрой дороге с грязью и лужами - заряд ушел практически в ноль с учетом подзарядки около полутора часов на работе для поездки в обратную сторону.
  Сам велик умудрился набрать снега и грязи в пластмассовый обвес в районе контроллера. Под стоящим великом образовалась лужа с кусками снего-грязи :) при том что ехал по дороге - никаких сугробов.

Боевые травмы - куда же без них. Зимой велик пару раз упал на льду - обвес сделан удачно, при падении основной упор на руль, металлические части  и педали. В результате чуть погнулась левая педаль :). Устал слушать как цепь молотит по пластику - отрезал часть пластика в районе цепи :) тишина - залог здоровья.
  В целом - велик меня терпит и не подводит, оправдывая свое имя. За время зимнего перерыва подзабыл - как же классно ехать на своих колесах и не надеяться на чужие ;).

P.S. полная зарядка после поездки заняла часов 12 - съело около 1,3 kW. Все-таки температура близкая к 0 градусов уже сильно сказывается - емкость теряем быстро - заряд восстанавливаем медленно.